おうちミュゼ

はなまる ごほうびケーキ

材料
・冷凍スポンジ プレーン味 4号サイズ1ホール
(味はお好みでココア味に)
・冷凍生カスタードクリーム 10g
・ホイップクリームサンド用 80g(市販のホイップクリームでも可)
・ホイップクリームナッペ用 20g(上記に同じ)
・フルーツミックス 25g(市販の缶詰、お好みのフルーツでもOK)
・いちごジャム 8g
・いちご 1個
(別途)ホワイトチョコプレート・チョコペン(市販で購入可)

作り方
  1. 冷凍スポンジケーキ プレーン味を冷蔵で2時間程度解凍しておく(冷凍生カスタードクリームも同様)。
  2. 使いやすい触感(食感)になったスポンジケーキを横向きに半分にカットする。
  3. カスタード、ホイップクリーム、フルーツミックスの順番に並べて重ねていく。
  4. サンドイッチと同じように、蓋をする。
  5. サンドされた本体に、ホイップクリームを均等になるように伸ばしながらナッペ(塗る)する。
  6. 中央に二重丸をいちごジャムで描く。
  7. 花丸の花びらの部分を、苺スライスで飾る。
  8. 名前、メッセージ、エールなどを、白いホワイトチョコプレートに、チョコレートペンで記入する。
    ※数字ろうそくやろうそくを立てれば、バースデーケーキに早変わり

①スポンジを冷蔵で2時間解凍

②横向きに半分にカットする

③カスタード・ホイップ・フルーツミックスの順に重ねる

④サンドイッチと同じように蓋をして土台の完成

⑤ホイップを均等にナッペ(塗る)する

⑥中央に二重丸をいちごジャムで描き、花びらを苺スライスで飾って完成

関連記事一覧